Pemberian Edukasi Tentang Pencegahan Penularan Human Immunodeficiency Virus dari Ibu Ke Anak (PPIA) Pada Ibu Hamil di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura - Lestari, Tiyan Febriyani; Lestari, Susi; Utami, Arum Surya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
HIV/AIDS merupakan penyebab utama kematian perempuan usia reproduksi di beberapa negara berkembang termasuk Indonesia. Seiring dengan meningkatnya jumlah laki-laki yang melakukan hubungan seksual tidak aman, dan menularkan kepada pasangan seksualnya sehingga menyebabkan jumlah perempuan yang terinveksi HIV semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu hamil tentang PPIA (Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak). Metode pada pelaksanaan PKM ini dilakukan melalui pendekatan analisis kondisi wilayah sasaran, dilanjutkan identifikasi masalah, merencanakan intervensi dan melaksanakan implementasi dalam mengatasi masalah yang direncanakan dengan metode penyuluhan. Haisl dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang pencegahan PPIA pada ibu hamil. Kesimpulan dari pelaksanaan PKM ini adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi tentang pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak (PPIA) pada ibu hamil.