Pengalaman Kegiatan Praktik Kerja Lapangan sebagai Pembelajaran Profesional Pada PT Bank X - Al Ghifary, Muhammad Danish; Raharso, Sri; Tiorida, Ermina; Tjahjawati, Sri Surjani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
laksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di PT Bank X bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada penulis dalam memahami proses operasional, sistem kearsipan, serta pelayanan nasabah pada sektor perbankan modern. Kegiatan ini menjadi sarana pembelajaran praktis yang menghubungkan teori perkuliahan dengan implementasi nyata di dunia kerja. Selama pelaksanaan PKL, penulis terlibat secara aktif dalam berbagai aktivitas, seperti membantu penyusunan laporan penjualan, pengelolaan arsip dan dokumen nasabah, pelaksanaan rapat internal, rekapitulasi serta tindak lanjut data nasabah, hingga mendukung kegiatan promosi melalui event open table bersama nasabah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung terhadap kegiatan operasional harian, partisipasi aktif dalam proses administrasi dan pelayanan, serta dokumentasi terhadap seluruh kegiatan yang berlangsung di lingkungan kerja. Dari hasil pelaksanaan PKL, penulis memperoleh pemahaman komprehensif mengenai bagaimana sistem pelayanan perbankan dijalankan secara profesional dengan mengedepankan prinsip ketelitian, dan kepuasan nasabah. Melalui pengalaman ini, penulis tidak hanya memperoleh pemahaman kontekstual mengenai praktik kerja di dunia perbankan, tetapi juga meningkatkan kesiapan profesional untuk menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.