Edukasi Remaja Sehat: Pencegahan Pergaulan Bebas dan HIV/AIDS di SMP Naena Muktipura - Tuasela, Antje; Akbar, Muhammad; Tandidatu, Yosmiyanti; Fatimah, Wanya Sahdina; Rani, Rani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai bahaya pergaulan bebas dan penularan HIV/AIDS di SMP Naena Muktipura. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan sesi tanya jawab yang melibatkan 34 siswa, guru, dan tenaga kesehatan dari Puskesmas Limau Asri SP 5. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pergaulan sehat serta risiko penularan HIV/AIDS. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong siswa agar lebih terbuka dalam berdiskusi terkait isu kesehatan reproduksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi secara langsung mampu meningkatkan pemahaman remaja serta menumbuhkan sikap preventif dalam menjaga kesehatan diri.