Sosialisasi Antropometri Anak sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Ergonomi di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islamiyah Panjunan - Goestien, Chintya Sagita; Rifa, Azqiya Nidaur; Ar Ridho, Ahmad Fahry; Rahman, Aisyah Aulia; Kurniawati, Citra Aprillia Tanti (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Anak-anak menghabiskan 4–7 jam per hari di sekolah menggunakan meja dan kursi, yang kenyamanan dan fungsinya sangat bergantung pada kesesuaian desain dengan ukuran tubuh anak. Namun, masih banyak guru, orang tua, dan tenaga pendidikan yang belum memahami pentingnya pengukuran antropometri. Akibatnya, furnitur yang tidak sesuai dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan memengaruhi postur anak dalam jangka panjang. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif dan observatif, melibatkan tim yang melakukan pengamatan sekaligus berinteraksi langsung dengan siswa dan guru kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islamiyah Panjunan. Sosialisasi dan pengukuran antropometri yang dilakukan memberikan hasil positif, meningkatkan pemahaman siswa dan guru mengenai pentingnya menyesuaikan dimensi tubuh untuk kenyamanan belajar dan kesehatan postur anak.