Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Rumput Laut Di Desa Oelolot Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao Nusa Tenggara Timur - Mandala, Shela; Lima, Stofiani Susana; Neonufa, Samrid (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Sebagai salah satu kegiatan utama dalam membangun kelautan dan perikanan yang menghasilkan ekspor, budidaya rumput laut harus dilakukan dengan sungguhsungguh dan tekun agar dapat menghasilkan produk yang bermutu tinggi. Masyarakat melakukan eksploitasi terhadap lingkungan hidup, khususnya biota laut tersebut, tanpa mempertimbangkan atau mengurangi kerugian lingkungan hidup yang diakibatkan oleh perbuatannya. Hal ini dilakukan oleh masyarakat umum karena kurangnya pengetahuan yang mereka punya sehingga mereka dapat memanfaatkan biota-biota laut dengan berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana masyarakat memperoleh manfaat dari Budidaya Rumput Laut di Desa Oelolot, Kecamatan Rote Barat, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Salah satu jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tahap penyadaran dan pembentukan perillaku, Tahap Proses Transformasi Kemampuan Berrupa Pengetahuan dan Kecakapan Ketrampilan, dan Tahap Peningkatan Kemampuan Intelektual dan Ketrampilan Untuk tertutup Kemandirian merupakan tiga tahapan yang didasarkan pada hasil pemberdayaan masyarakat melalui rumput laut di Desa Oelolot. Hasil kajian perubahan masyarakat meliputi pengembangan pengetahuan tentang bagaimana masyarakat berperilaku dan kepribadiannya sehingga dapat mengidentifikasi potensi, pertumbuhan, dan kecakapan, serta kajian budidaya kelautan yang berkontribusi terhadap perekonomian masyarakat.