PENGARUH LATIHAN UMPAN BERPASANGAN TERHADAP HASIL SEPAK SILA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAK TAKRAW SMAN 1 SETELUK - Akbaruddin, Ahmad; Hasanuddin, M. Iqbal (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Pendidikan jasmani dan olahraga adalah urutan pengalaman belajar yang direncanakan secara seksama, dirancang untuk memenuhi perkembangan dan pertumbuhan, dan kebutuhan perilaku setiap siswa. Oleh sebab itu semua sekolah disarankan untuk menambahkan ekstrakkurikuler olahraga, salah satunya ekstrakurikuler sepak takraw. Dalam melakukan permainan sepak takraw pemain harus pandai untuk melakukan umpan kepada lawan maupun tim, Jika pemain sepak takraw tidak pandai mengumpan makan akan kesusahan untuk menimbang dan mengontrol bola. Teknik sepak takraw harus dikuasi untuk umpan bola yaitu sepak sila, Sepak sila sering digunakan. Sepak sila digunakan untuk menerima servis lawan, menimang bola, mengumpan kepada kawan serta dapat menyelamatkan serangan lawan. Sepak sila sangat berpengaruh terhadap kualitas bermain, karena dengan sepak sila sangat mudah melancarkan serangan-serangan atau memberi umpan kepada teman untuk dismash. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan teknik sepak sila siswa ekstrakkurikuler SMAN 1 Seteluk, dengan menggunakan metode latihan umpan berpasangan. Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen atau eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest and posttest design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler sepak takraw di SMAN 1 Seteluk yang berjumlah 10 peserta. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan sepaksila dari Husni Thamrin. Teknik analisis data menggunakan uji t (paired sample t test) pada taraf signifikan 5 %. Dengan nilai sig. (2-Tailed)Â (0,000) <0,05, hasil tersebut menunjukkan bahwa dapat disimpulkan ada pengaruh latihan variasi umpan terhadap keterampilan sepak sila pada siswa peserta ekstrakurikuler sepak takraw di SMAN 1 Seteluk.