MODIFIKASI PERMAINAN SEPAK BOLA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN KERJA SAMA - Hamdi, A. Heri; Massa, Resa Sukardi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama siswa di SDN 2 Batulayar melalui Implementasi Modifikasi Permainan Sepak Bola dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Rancangan Penelitian menggunakan pre-test dan post-test one group design. Populasi berjumlah 138 siswa, sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah teknik purposive sampling dan mengunakan instrument tes modifikasi permainan sepak bola untuk meningkatkan kerja sama siswa. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, maka teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket kerja sama. Teknik analisis data menggunakan Uji-T Kolmogorov Smirnov Statistic. Kesimpulan â€œimplementasi modifikasi permainan sepak bola dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan secara signifikan dapat meningkatkan kerja sama siswa SDN 2 Batulayarâ€. Dari hasil Paired Sample T-Test dapat dilihat bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 <Â 0,05 yang artinya bahwa implementasi modifikasi permainan sepak bola dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dapat meningkatkan kerja sama siswa di SDN 2 Batulayar