Optimalisasi Potensi Wisata Ideologi Desa Tugusari Melalui Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) - Siti Khofidatur Rohmah; Faizah; Ahmad Zakaria; Siti fitriatus Sholikhah4; Hilma Lia Irfani; Amanda Urmilatus Sifana; Farah Ahista Rahma; Ahmad Labib Husain; Miftahul Khoiri; Irlin Safira; Rizky Akhmad Dhani; Salman Farizi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan potensi Alun-Alun Desa Tugusari sebagai destinasi wisata ideologi berbasis partisipasi masyarakat melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Program dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN KHAS Jember dengan fokus pada tiga kegiatan utama, yaitu penghijauan area alun-alun, pembuatan dan penempatan tempat sampah daur ulang, serta pembangunan taman dan spot foto berbentuk hati. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan lingkungan, partisipasi warga, dan rasa memiliki terhadap aset desa. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan ekonomi melalui penguatan UMKM di sekitar kawasan wisata. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam memberdayakan masyarakat dengan memanfaatkan aset lokal secara berkelanjutan. Program ini menciptakan kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat sehingga menghasilkan perubahan positif bagi lingkungan dan sosial ekonomi warga.