Filosofi Belajar dalam Budaya Melayu Riau: Studi Pustaka atas Konsep Budi dan Pewarisan Pengetahuan - Hasnah Faizah; Nazhifa Fadila; El Firdausia Yahfis (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian filosofi belajar dalam budaya Melayu Riau fokus pada konsep budi sebagai landasan etika pembelajaran dan mekanisme pewarisan pengetahuan lokal (tradisi lisan, pantun, adat, keluarga, dan lembaga adat). Budaya Melayu Riau kaya nilai-nilai lokal yang mencerminkan cara memandang kehidupan masyarakatnya. Salah satu nilai utamanya adalah konsep budi yang memiliki makna lebih dari sekadar akal atau etika. Budi juga Merujuk pada kearifan dalam bertindak dan berperilaku. Data penelitian ini berupa informasi yang diperoleh dari teks-teks klasik Melayu Riau serta berbagai sumber tertulis lainnya, seperti buku, artikel jurnal. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan melakukan analisis teks-teks klasik Melayu Riau. Temuan menunjukkan bahwa teks-teks klasik Melayu Riau tidak hanya menyimpan nilai estetika sastra, tetapi juga memuat filosofi belajar yang menekankan keseimbangan antara pengetahuan intelektual, pembentukan budi, serta penguatan identitas budaya.