Literasi Sastra Berbasis Siniar: Upaya Peningkatan Apresiasi Sastra melalui Audio Dan Video di Era Digital - Agus Yulianto; Redhitya Wempi Ansori; Malinda Fatmawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Literasi sastra merupakan suatu aspek penting dalam pengambangan sebuah sastra. Sastra tidak hanya membahas tentang estetika tetapi pengembangan budaya dan pendidikan terutama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan referensi terkait dengan peningkatan literasi sastra berbasis siniar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review). Dalam memastikan keterbaruan informasi, maka pencarian literature dibatasi tahun 2020 hingga 2024. Triangulasi sumber digunakan untuk meningkatkan kredibilitas dan validitas penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) siniar mampu menjadi media alternatif meningkatkan apresiasi sastra, 2) siniar memberi kemudahan aksesabilitas untuk mengapresiasi sebuah karya sastra, 3). Siniar mampu memberikan dampak keterampilan produktif dan resptif terhadap sebuah sastra.