SINERGI MUTU DAN MOTIVASI: KERANGKA TERPADU UNTUK KINERJA OPTIMAL - Yuzril Mahendra; Khoiruddin Ali Rahman; Sofian Sofian; Nuriyah Nuriyah (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam sinergi antara manajemen mutu terpadu (TQM) dan motivasi kerja dalam membentuk kinerja organisasi yang optimal. Fokus utamanya adalah memahami bagaimana kedua elemen ini diterapkan secara terpadu untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kepuasan kerja karyawan. Metode Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai studi empiris dan kerangka teori manajemen kontemporer, termasuk TQM, teori motivasi Herzberg, dan teori Self-Determination. Temuan: Ditemukan bahwa TQM berfungsi sebagai sistem manajerial yang memberikan standar dan arah, sementara motivasi kerja berperan sebagai energi penggerak dan pendorong produktivitas kolektif. Sinergi keduanya, terutama melalui strategi Partisipasi Total, terbukti menciptakan budaya organisasi yang inklusif, meningkatkan rasa kepemilikan tujuan, dan memperkuat etos kerja yang mengarah pada peningkatan produktivitas dan kepuasan kerja. Implikasi: Secara praktis, temuan ini menyarankan organisasi, pembelajaran, dan bisnis, untuk merancang model integratif yang menghubungkan mutu dan motivasi dalam satu kerangka yang saling memperkuat. Hal ini menciptakan organisasi pembelajar berbasis mutu yang adaptif terhadap tantangan zaman. Orisinalitas: Penelitian ini menawarkan model integratif mutu-motivasi-kinerja sebagai paradigma baru, memperluas khazanah ilmu manajemen, khususnya dalam konteks manajemen dakwah, dan mengisi kesenjangan antara teori dan praktik manajemen yang berfokus pada manusia (human-centered management).