Eksplorasi Center of Pressure (COP) Deviasi dalam Kontrol Postur pada Gangguan Muskuloskeletal: Systematic Review - Fitri, Anida Azkia; Dewannga, Mahendra Wahyu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Introduction: Gangguan muskuloskeletal merupakan penyebab utama disabilitas global dan berhubungan erat dengan penurunan kontrol postur. Deviasi Center of Pressure (COP) menjadi indikator penting dalam menilai keseimbangan tubuh pada individu dengan gangguan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi deviasi COP dalam kontrol postur pada pasien dengan gangguan muskuloskeletal berdasarkan hasil systematic review.Methods: Penelitian ini menggunakan kerangka PICO dengan pencarian artikel melalui database PubMed untuk publikasi tahun 2020-2025 menggunakan kata kunci