Metode Gauss-Seidel dan Generalisasi Gauss-Seidel untuk Menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Kompleks (Contoh Kasus: SPL Kompleks dengan 4 persamaan dan 4 variabel) - Fitri Aryani; Leni Tri Lestari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Sistem Persamaan Linear (SPL) merupakan sistem persamaan yang terdiri dari dua atau lebih persamaanlinear. SPL ada beberapa bentuk, SPL riil dan SPL kompleks. Tujuan dari SPL untuk mendapatkan solusiyang memenuhi persamaan yang diberikan. Metode Gauss-Seidel dan generalisasi Gauss-Seidel merupakansalah satu metode yang banyak digunakan untuk memecahkan masalah pada sistem persamaan linear.Penelitian ini menyelesaikan SPL kompleks yang berukuran empat persamaan dan empat variabel denganmenggunakan metode Gauss-Seidel dan generalisasi Gauss-Seidel. Syarat SPL dapat diselesaikan olehmetode tersebut memenuhi Strictlly Diagonally Dominant (SDD), bersifat simetris dan definit positif.Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa SPL kompleks dapat diselesaikan dengan metode Gauss-Seidel dangeneralisasi Gauss-Seidel.