Model Kepemimpinan Islami Untuk Generasi Z: Perspektif Komunikasi - Rahman Zaki Rizaldy; Riky Supratama (Jurnal Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model kepemimpinan Islami yang relevan bagi Generasi Z melalui perspektif komunikasi modern. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis bagaimana nilai-nilai inti kepemimpinan Islami seperti amanah, kejujuran, keadilan, dan musyawarah diintegrasikan dalam pola komunikasi yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z yang sangat dekat dengan teknologi digital. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang adaptif, cepat menerima informasi, dan lebih merespons gaya komunikasi visual, interaktif, dan partisipatif. Dalam konteks tersebut, pemimpin Islami dituntut untuk mampu memadukan prinsip syariah dengan pendekatan komunikasi kreatif agar pesan kepemimpinan dan dakwah dapat tersampaikan secara efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islami mampu memperkuat kepercayaan, meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi, serta menciptakan interaksi yang harmonis antara pemimpin dan anggota. Selain itu, adaptasi pemimpin terhadap platform digital seperti media sosial terbukti meningkatkan keterhubungan dan kedekatan emosional dengan Generasi Z. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan Islami tetap relevan dan dapat diimplementasikan secara optimal apabila dikemas dalam komunikasi yang adaptif terhadap tuntutan zaman.