Edukasi dan Implementasi Closed-Circuit Television (CCTV) untuk Transformasi Keamanan Pura pada Desa Adat Gelgel - Prabhadika, I Putu Yudi; Dwikiarta, I Made Sastra; Dewinta, Ida Ayu Rosa (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Keamanan merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan aktivitas sosial dan keagamaan, termasuk di lingkungan Pura sebagai pusat spiritual masyarakat Hindu Bali. Namun, sistem pengamanan tradisional di sejumlah desa adat sering kali menghadapi keterbatasan dalam menjawab tantangan zaman, seperti meningkatnya mobilitas warga, aktivitas wisata, dan potensi gangguan keamanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan lingkungan Pura di Desa Adat Gelgel melalui edukasi dan implementasi sistem pengawasan digital berbasis Closed-Circuit Television (CCTV). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya kesadaran dan kemampuan teknis dalam penerapan teknologi keamanan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan instalasi CCTV di sejumlah Pura. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya keamanan digital, kemandirian dalam pengoperasian sistem, serta meningkatnya rasa aman di lingkungan Pura. Kegiatan ini berhasil mewujudkan sinergi antara teknologi modern dan nilai-nilai adat dalam menjaga ketertiban sosial dan keamanan lingkungan suci.