Pengabdian kepada Masyarakat dalam Digitalisasi Pemasaran: Implementasi Website untuk Meningkatkan Digital Branding - Triana Harmini; Niken Sylvia Puspitasari; Lathiefa Rusli; Muhammad Diaz Supandi; M.Bili Syaputra; Dwiki Kurniawan (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan utama untuk meningkatkan digital branding di komunitas Eduagrowisata Caru, Desa Bajang, Ponorogo, melalui digitalisasi. Permasalahan mendasar yang dihadapi mitra adalah keterbatasan jangkauan dan rendahnya visibilitas merek digital akibat masih dominannya pemasaran konvensional dan belum optimalnya pemanfaatan media digital. Untuk mengatasi hal tersebut, solusi yang diimplementasikan adalah pengembangan website yang berfungsi sebagai etalase pemasaran digital sekaligus platform utama untuk membangun digital branding. Solusi ini didukung dengan pelatihan intensif mengenai pengelolaan konten digital dan pendampingan berkelanjutan dalam pemanfaatan teknologi. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan pengurus, pengumpulan materi produk, pengembangan website, serta pelatihan pembuatan dan pengelolaan konten. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif, hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapabilitas anggota Eduagrowisata Caru dalam mengoperasikan teknologi digital. Dampak langsung dari implementasi website ini adalah peningkatan visibilitas produk secara daring, perluasan jangkauan pasar, dan secara kolektif, peningkatan yang nyata pada digital branding dan promosi produk serta layanan lokal.