Pengaruh Degradasi Perlite Terhadap Peningkatan Heat Ingress dan Boil-Off Gas (BOG) pada Tangki LNG - Safira Fitri; Suhailah Silalahi; Ziyad Auliy; Fachrurrazi Bukhary (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Perlite merupakan material isolasi kriogenik yang berperan penting dalam menjaga suhu Liquefied Natural Gas (LNG) tetap stabil pada –162°C di dalam tangki penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh degradasi perlite terhadap peningkatan heat ingress dan pembentukan boil-off gas (BOG) pada tangki LNG. Studi dilakukan berdasarkan hasil pengujian termal pada LNG Storage Tank F-6004 di PT. Perta Arun Gas, yang menunjukkan nilai konduktivitas termal aktual perlite sebesar 0,11271 W/m·K, jauh di atas spesifikasi desain ≤ 0,044 W/m·K. Kenaikan nilai konduktivitas ini mengindikasikan penurunan kemampuan isolasi perlite akibat faktor kelembapan, usia material, dan distribusi densitas yang tidak seragam. Akibatnya, laju perpindahan panas ke dalam tangki meningkat, yang berimplikasi pada peningkatan pembentukan gas hasil penguapan (BOG) serta menurunnya efisiensi penyimpanan LNG. Upaya mitigasi yang direkomendasikan meliputi penggantian total perlite menggunakan metode vibration filling untuk mencapai kepadatan yang seragam serta pengujian ulang konduktivitas termal pasca-instalasi. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa degradasi perlite memiliki pengaruh signifikan terhadap stabilitas suhu kriogenik dan keselamatan operasional tangki LNG.