Pelatihan Aksara Jawa Berbasis Metode Montessori untuk Meningkatkan Karakter Optimis Anak: Training on Javanese Script Using Montessori-based Method to Foster Optimistic Character among Children - Gregorius Ari Nugrahanta; Eko Hari Parmadi; Fransiska Tjandrasih Adji; Hilary Relita Vertikasari Sekarningrum (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini didorong oleh rendahnya tingkat karakter optimis pada anak, yang berpotensi menghambat perkembangan psikologis dan sosial mereka. Tujuan utama adalah meningkatkan karakter optimis melalui pendekatan Montessori yang terintegrasi dalam pelatihan aksara Jawa, dengan penekanan pada pembelajaran mandiri, sensorik, dan kontekstual. Karakter optimis didefinisikan secara operasional sebagai sintesis keyakinan diri, orientasi positif, usaha maksimal, niat baik, harapan optimis, visi prospektif, perencanaan antisipatif, semangat kompetitif, serta kemampuan merevisi rencana. Metode pelaksanaan mengadopsi experiential learning, melibatkan partisipasi aktif guru sebagai fasilitator dan anak sebagai subjek primer, melalui serangkaian aktivitas hands-on berbasis media Montessori yang diadaptasi dengan elemen budaya aksara Jawa. Analisis data pre-test/post-test pada sampel anak mengindikasikan peningkatan signifikan skor karakter optimis. Uji statistik parametrik mengonfirmasi efek intervensi besar (r = 0,7712) dan efektivitas moderat (N-Gain = 60,90%). Temuan ini secara empiris memperkuat efikasi pendekatan Montessori dalam menumbuhkan karakter optimis pada anak, sekaligus memberikan kontribusi teoretis terhadap integrasi pendidikan karakter dengan warisan budaya lokal, serta implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum pendidikan anak usia dini di Indonesia.