RESPONS TIGA VARIETAS JAGUNG KOMPOSIT TERHADAP PUPUK DAUN NATURALPLUS - Abidin Alaydrus, Ali Zainal; Rusdiansyah, Rusdiansyah; Saleh, Muhammad; Syakhril, Syakhril; bujangenam, kiting (Fakultas Pertanian, 2025)
Jagung merupakan salah satu komoditas pangan yang sangat penting. Upaya peningkatan produksi jagung dilakukan melalui penggunaan varietas unggul dan pemanfaatan pupuk daun Naturalplus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui interaksi antara varietas jagung komposit dan pupuk daun Naturalplus terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung, (2) mengetahui varietas jagung komposit yang menunjukkan respon pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap aplikasi pupuk daun Naturalplus, dan (3) menentukan konsentrasi pupuk daun. Naturalplus yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Teknologi Pertanian, Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara pada bulan Februari hingga Mei 2024. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas dengan tiga taraf, yaitu j1: Sukmaraga, j2: Jakarin, j3: Bisma. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk daun Naturalplus dengan empat taraf, yaitu n0: kontrol, n1: 0,5 cc/L air, n2: 1,0 cc/L air, dan n3: 1,5 cc/L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara varietas dan pupuk daun Naturalplus pada sebagian besar variabel pengamatan, kecuali pada jumlah daun umur 42 HST. Varietas Jakarin memberikan respon pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap aplikasi pupuk daun Naturalplus. Konsentrasi pupuk daun Naturalplus 1,5 cc/L air menghasilkan rata-rata pertumbuhan dan hasil tertinggi. Toto 4D https://kadinkalsel.org/tentang-kadin/ https://kadinkalsel.id/tentang-kadin/struktur-organisasi/ https://kadinprovjakarta.id/tentang-kadin/ Toto 4D https://astragraphia.org/id/tentang-kami/dewan-komisaris/ https://globalmedia.journals.ac.za/ https://ejournal.staiat-tahdzib.ac.id/ https://octopusinstitute.org https://ojs.incomoza.md/ https://jmsys.org/ https://mirrago.com/ https://utimebilliards.com https://jhswn.com https://ijciet.com https://ijbmla.com/ https://jurnal.senirupaikj.ac.id https://jurnal.pelitaumat.id https://stanfordgroup.org https://jsonsiunjani.com/ https://jurnal.yayasanyutapendidikancerdas.com/ toto slot situs 4d slot777 https://kmc.unirazak.edu.my/ Nana4D Nana4D Nana4D Nana4D slot88