PENGARUH POC LIMBAH TAHU DAN BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PAKCOY DI LAHAN KERING - Seda Wea, Arkajel Jerianus; Tobing, Wilda Lumban; Djata Ndua, Natalia Desy; Naisali, Hyldegardis (Fakultas Pertanian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara pupuk organik cair (POC) limbah tahu dan komposisi biochar pada media tanam, pengaruh pemberian POC limbah tahu dan pengaruh komposisi biochar pada media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yaitu konsentrasi POC limbah tahu meliputi L1=100 mL/L air, L2=200 mL/L air, L3=300 mL/L air, dan jenis biochar meliputi S1= tanah : biochar sekam padi (1:1), S2= tanah: biochar serbuk kayu (1:1), S3= tanah: biochar sekam padi: biochar serbuk kayu (1:1:1). Hasil penelitian menujukan bahwa interaksi antara POC limbah tahu dan komposisi biochar pada media tanam serta perlakuan tunggal POC limbah tahu tidak berpengaruh signifikan terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Perlakuan komposisi biochar berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun umur 35 HST, bobot segar tajuk, bobot segar akar, dan indeks panen dimana perlakuan terbaik terdapat pada komposisi media tanam S1=tanah:biochar sekam padi (1:1).