ANALISIS PENDAPATAN USAHA PEMBIBITAN DAN PENGGEMUKAN DOMBA STUDI KASUS DI DONBA ENGGAR KECAMATAN PARE - Sevia, Jeni; Maharani, Navita; Choirina, Vifi Nurul (Fakultas Pertanian, 2025)
Indonesia kaya akan potensi yang besar serta prospek yang menjanjikan di sektor peternakan. Donba Enggar Pare merupakan salah satu jenis usaha dalam sektor peternakan yang memiliki dua usaha sekaligus yaitu pembibitan dan penggemukan domba. Namun, usaha pembibitan dan penggemukan domba memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha pembibitan dan penggemukan domba di Peternakan Donba Enggar Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Penelitian ini menerapkan metodologi analisis deskriptif kuantitatif melalui analisis biaya, penerimaan, pendapatan, R/C Ratio, BEP (Break Event Point). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan kelayakan pada usaha pembibitan dan penggemukan domba di Peternakan Donba Enggar memilki nilai positif dan kedua usaha tersebut layak dan menguntungkan untuk dijalankan.