Optimasi Kualitas Produk Stamping Dengan Metode Six Sigma DMAIC - Yuswanda Ahmad Fadila; Ade Astuti Widi R; Decut Della Oganda (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kualitas produk stamping pada komponen Pipe R (Part Number 50500-K2F-N000-20) di PT XYZ dengan menggunakan metode Six Sigma pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Data produksi Januari–Mei 2024 menunjukkan total 397 unit cacat dari 237.100 unit produksi, dengan jenis cacat dominan Part Pendek (53,4%) dan Burry (46,6%). Hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata DPMO sebesar 744,14 dan tingkat sigma 4,84, yang tergolong baik sesuai standar industri rata-rata di USA. Namun, analisis P-Chart mengindikasikan proses belum sepenuhnya stabil secara statistik karena terdapat titik out of control. Analisis Pareto dan Fishbone mengungkap penyebab cacat berasal dari faktor manusia, mesin, material, metode, pengukuran, dan lingkungan. Usulan perbaikan meliputi revisi SOP pengaturan mesin, pelatihan operator, preventive maintenance rutin, verifikasi material sebelum produksi, dan kalibrasi alat ukur terjadwal. Implementasi langkah pengendalian diharapkan mampu menekan angka cacat, menjaga konsistensi kualitas, dan meningkatkan stabilitas proses produksi.