Pengaruh Influencer Marketing, Online Customer Review, dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scarlett Whitening di Shopee - Ananda Mety Amelia; Misti Hariasih; Lilik Indayani (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer Marketing, Online Customer Review, dan Brand Image terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening di Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 150 responden di Jawa Timur yang telah membeli produk Scarlett Whitening. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan SmartPLS 3.0 untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan struktural antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Model penelitian memiliki nilai R² sebesar 0,788, yang berarti 78,8% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh Influencer Marketing, Online Customer Review, dan Brand Image. Di antara ketiganya, Influencer Marketing memberikan pengaruh terbesar, diikuti oleh Online Customer Review, sedangkan Brand Image memiliki pengaruh paling rendah namun tetap signifikan. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang memadukan peran influencer, kredibilitas ulasan pelanggan, dan pengelolaan citra merek mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce. Hasil penelitian memberikan implikasi penting bagi pelaku industri kecantikan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan relevan dengan perilaku konsumen online.