Implementasi Business Process Reengineering Pada UMKM Melalui Perancangan Alat Pengering Cerdas Menggunakan Metode Pahl–Beitz - Mohammad Riza Radyanto; Firman Ardiansyah Ekoanindiyo; Antoni Yohanes; Antono Adhi; Enty Nur Hayati (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pengolahan hasil pertanian umumnya masih bergantung pada proses pengeringan konvensional matahari yang menyebabkan waktu produksi panjang, kualitas produk tidak seragam, serta tingginya risiko kontaminasi. Berbagai penelitian sebelumnya telah mengembangkan teknologi pengering berbasis IoT maupun desain pengering berenergi efisien. Namun, belum ada penelitian yang secara komprehensif mengintegrasikan pendekatan Business Process Reengineering (BPR) dengan metode perancangan sistematis Pahl–Beitz untuk menghasilkan teknologi pengering cerdas yang sekaligus mentransformasi proses bisnis UMKM. Gap ini menunjukkan perlunya pendekatan yang tidak hanya berorientasi pada inovasi teknis, tetapi juga pada perbaikan proses produksi secara menyeluruh.Penelitian ini bertujuan menerapkan BPR untuk memetakan dan merekayasa ulang proses pengeringan UMKM, kemudian merancang prototipe alat pengering cerdas berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Pahl–Beitz. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, desain konseptual, desain perwujudan, desain detail, pengembangan sistem IoT, dan pengujian prototipe.Hasil menunjukkan penurunan waktu pengeringan dari 48–72 jam menjadi 7,5 jam, kadar air akhir 11,8%, dan efisiensi termal 62%. Secara bisnis, produktivitas meningkat 54%, biaya operasional turun 40%, dan produk afkir menurun dari 15% menjadi 3%.Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi BPR dan Pahl–Beitz efektif mendorong peningkatan kinerja teknis sekaligus transformasi proses bisnis UMKM secara signifikan.