Analisis Produksi Hasil Perkebunan di Kabupaten Kampar dengan Menggunakan Dummy Variable - Rahmadeni Rahmadeni; Darna Dayusmar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Kabupaten kampar memiliki hasil perkebunan yang cukup memadai dan dapat memperbaiki kehidupan ekonomi daerah setempat serta disekitarnya. Dengan kekayaan alam yang dimiliki seperti minyak bumi, batu bara, emas, timah, dan bahan tambang lainnya memiliki peran terpenting dalam perekonomian negara. Dengan berbagai macam faktor-fakor yang mempengaruhi produksi hasil perkebunan ini dan untuk melihat seberapa besar faktor-faktor itu mempengaruhi hasil produksi dari tingkat perbedaan jenis tanaman. Dari jenis tanaman tersebut bisa dilihat tingkat perbedaan hasil produksi tersebut. analisis produksi hasil perkebunan di kabupaten kampar dengan faktor-faktor yang mempengaruhi akan dikaji dengan menggunakan variabel dummy. Variabel dummy adalah variabel yang mengkuantifikasikan variabel kualitatif. Variabel dummy juga bisa dikatakan variabel biner karena menggunakan 0 dan 1. Tujuan yang akan dicapai adalah menentukan estimasi parameter dari model dengan metode kuadrat terkecil, melihat pengaruh signifikan faktor-faktor pada model dengan menggunakan uji matematika yaitu uji asumsi klasik serta uji signifikan.