Analisis Perbandingan Metode Dedicated Storage Dan Class-Based Storage Dalam Penataan Tata Letak Gudang 5 Dengan Pendekatan Key Performance Indicator (KPI) - Hikmal Ihsandra; Said Salim (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan tingkat efisiensi antara metode Dedicated Storage dan Class-Based Storage dalam pengaturan tata letak Gudang 5 PT XYZ menggunakan pendekatan Key Performance Indicator (KPI). Permasalahan utama yang dihadapi gudang adalah rendahnya efisiensi ruang penyimpanan, lamanya waktu pengambilan barang, serta produktivitas operator yang belum optimal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui pengukuran empat indikator utama, yaitu efektivitas penggunaan alat material handling, waktu pengambilan barang, tingkat produktivitas operator, dan pemanfaatan ruang penyimpanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode Class-Based Storage memberikan peningkatan performa yang signifikan dibandingkan sistem Dedicated Storage. Pemanfaatan alat meningkat dari 69% menjadi 81%, waktu pengambilan barang berkurang dari 3,6 menit menjadi 2,9 menit per item, produktivitas operator naik dari 12,8 menjadi 15,4 item per jam, dan efisiensi penggunaan ruang meningkat dari 80% menjadi 86%. Secara keseluruhan, nilai kinerja gudang meningkat dari 79% menjadi 93%, atau terjadi peningkatan efisiensi sebesar 14%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Class-Based Storage lebih unggul dalam mengoptimalkan ruang, waktu, dan tenaga kerja, sekaligus mendukung penerapan sistem digitalisasi inventori yang terukur dan berkelanjutan Data primer pada penelitian ini meliputi observasi waktu picking, jarak tempuh operator, dan utilisasi alat material handling, sedangkan data sekunder berasal dari log material return Gudang 5 periode Januari–Mei 2025. Perhitungan indikator dilakukan menggunakan formula throughput (Tj), space requirement (Sj), serta empat komponen KPI (alat, waktu, produktivitas, dan ruang). Implementasi metode Class-Based Storage menghasilkan peningkatan efisiensi total gudang dari 79% menjadi 93%.