Pengembangan e-LKPD Live Worksheet Berbasis Project Based Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Kepedulian Energi Siswa - Wahab, Dewi Anita Silvina; Turmudi, Turmudi; Wibowo, Agus Mukti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Media pembelajaran e-LKPD berbasis live worksheet dikembangkan sebagai problem solving dalam pembelajaran. Media pembelajaran e-LKPD berbasis live worksheet secara spesifik dikembangkan untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam IPA materi sumber energi dan perubahannya kelas IV yang termuat dalam kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini (1) Mengembangkan e-LKPD live worksheet berbasis PjBL terhadap keterampilan berpikir kritis dan kepedulian energi siswa kelas IV di MI Khadijah Kota Malang. (2) Mengetahui pengaruh e-LKPD live worksheet berbasis PjBL terhadap keterampilan berpikir kritis kelas IV di MI Khadijah Kota Malang. (3) Mengetahui pengaruh e-LKPD live worksheet berbasis PjBL terhadap kepedulian energi siswa kelas IV di MI Khadijah Kota Malang. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari 5 fase yaitu fase inverstigasi awal, fase desain, fase realisasi atau konstruksi, fase tes, evaluasi, dan revisi, dan fase implementasi. Penelitian ini dilaksanakan di MI Khadijah Kota Malang, subjek penelitian adalah kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi dengan teknik analisis data Kualitatif dan Kuantitatif. Hasil penelitian adalah menghasilkan media e-LKPD live worksheet berbasis PjBL dapat diakses secara online dan telah memenuhi komponen media yang sangat layak dan valid untuk digunakan dengan hasil validitas dari ahli media sebesar 96% ahli materi sebesar 93%, ahli pembelajaran sebesar 95,6%. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh e-LKPD live worksheet berbasis PjBL terhadap keterampilan berpikir kritis dan kepedulian energi siswa kelas IV di MI Khadijah Kota Malang. Hasil nilai t-hitung untuk keterampilan berpikir kritis yaitu 27,577 dengan hasil signifikasi yaitu 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima sehingga e-LKPD live worksheet berbasis PjBL dapat diterapkan oleh guru di dalam kelas untuk meningkatkat keterampilan berpikir kritis dan kepedulian energi siswa.