Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Religius melalui Ekstrakurikuler di SD Alam Muhammadiyah Indrasari Martapura - Alfiannor, Alfiannor; Faridi, Faridi; Sunarto, Sunarto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses dan hasil internalisasi nilai-nilai karakter religius melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SD Alam Muhammadiyah Indrasari Martapura. Sebagai lembaga pendidikan yang berbasis agama Islam dan penanaman akhlakul karimah, SD Alam Indrasari Martapura memiliki tanggung jawab yang besar untuk membimbing siswa, termasuk dalam pembentukan karakter religius peserta didik agar menjadi siswa dan siswi yang memiliki akhlak karimah dan memahami ajaran Islam dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru pembina, serta siswa. Proses internalisasi dilaksanakan melalui strategi pembiasaan, keteladanan, integrasi pembelajaran, dan pendekatan personal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan secara efektif membentuk karakter religius siswa, yang tercermin dalam peningkatan kedisiplinan ibadah, sikap tanggung jawab, kepedulian sosial, dan kebiasaan positif lainnya. Faktor pendukung utama keberhasilan strategi ini adalah peran fasilitator yang menjadi teladan dan lingkungan sekolah yang mendukung. Adapun tantangan yang dihadapi adalah belum selarasnya nilai-nilai religius yang ditanamkan di sekolah dengan pola asuh di rumah. Oleh karena itu, sinergi antara pihak sekolah dan orang tua menjadi penting untuk menjaga kesinambungan pembentukan karakter religius siswa.