PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 PAKUE - Nur Hasanah; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Nur Hasanah, 2025. Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Pakue. Skripsi. Program Studi Pendidikan Sosiologi, Jurusan Sosiologi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum. Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Supriadi Torro dan Zainal Arifin).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran keaktifan belajar siswa di SMA Negeri 1 Pakue pada penerapan model pembelajaran discovery learning, 2) Pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap keaktifan belajar siswa di SMA Negeri 1 Pakue. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 125 orang. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui kusioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Gambaran keaktifan belajar siswa pada penerapan model pembelajaran discovery learning di SMA Negeri 1 Pakue, diperoleh distribusi tingkat keaktifan siswa berdasarkan skor angket yaitu sebanyak 17 siswa (13,6%) berada pada interval nilai 40-43 yang termasuk dalam kategori rendah, sebanyak 24 siswa (19,2%) berada pada interval nilai 44-47 yang termasuk dalam kategori sedang, dan sebanyak 84 siswa (67,2%) berada pada interval 48-53 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning berdampak positif terhadap keaktifan belajar siswa. 2) Pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap keaktifan belajar siswa di SMA Negeri 1 Pakue, analisis uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,515 dengan nilai t hitung = 7,923 dan persamaan regresi diperoleh Y= 27,269 + 0,515 yang menunjukkan bahwa setiap peingkatan 1 satuan pada penerapan model discovery learning akan meningkatkan keaktifan belajar siswa sebesar 0,515 poin. Pada nilai koefisien korelasi (R) = 0.632 menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel X dan Y. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebear 0,610 berarti bahwa 61% variasi dalam keaktifan belajar siswa dipengaruhi oleh model discovery learning.Kata Kunci: Discovery learning dan Keaktifan belajar siswa.