PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUTOR TEMAN SEBAYA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS SMAN 8 MAROS - Ilham N, Muh; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Gambaran model pembelajaran tutor sebaya di SMAN 8 Maros, 2) Gambaran hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMAN 8 Maros, serta 3) Pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap peningkatan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS di SMAN 8 Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi yang diteliti berjumlah 140 orang, dan sampel sebanyak 58 responden dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang validitasnya diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Model pembelajaran tutor sebaya di SMAN 8 Maros termasuk dalam kategori