PERAN ORGANISASI PALANG MERAH REMAJA (PMR) DALAM MENGEMBANGKAN KEPEKAAN TERHADAP KEMANUSIAAN DI SMA NEGERI 2 MAKASSAR - Fachrian, Ahmad Maulana; Arifin, Ibrahim (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran organisasi Palang Merah Remaja (PMR) dalam mengembangkan kepekaan terhadap kemanusiaan di SMA Negeri 2 Makassar; 2) Bagaimana dampak dari kepekaan terhadap kemanusiaan yang dikembangkan oleh PMR di SMA Negeri 2 Makassar terhadap siswa dan lingkungan sekitarnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang terdiri dari siswa dan guru yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu pembina PMR dan anggota PMR SMA Negeri 2 Makassar. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Palang Merah Remaja (PMR) di SMA Negeri 2 Makassar memainkan peranan penting dalam meningkatkan kesadaran kemanusiaan siswa melalui tiga aspek utama: a) Penguatan nilai-nilai kemanusiaan, b) Peningkatan pengetahuan tentang kemanusiaan dan kesehatan, dan c) Pengembangan keterampilan praktis. Ketiga aspek ini saling melengkapi dalam membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berkarakter, peduli, dan siap berkontribusi dalam kehidupan sosial kemasyarakatan. 2) Dampak dari kepekaan terhadap kemanusiaan yang dikembangkan oleh PMR di SMA Negeri 2 Makassar terhadap siswa dan lingkungan sekitarnya yaitu: a) Pengembangan kepekaan sosial dan empati siswa, b) Pembentukan nilai-nilai kemanusiaan dan karakter positif siswa, dan c) Berkontribusi dalam membangun lingkungan sekolah yang peduli dan responsif.