PENGARUH KURIKULUM MERDEKA BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X DI SMAN 3 LUWU TIMUR - Rismawati kadir; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Implementasi kurikulum merdeka belajar di UPT SMAN 3 Luwu Timur. 2) Pengaruh kurikulum merdeka belajar terhadap minat belajar siswa kelas X di UPT SMAN 3 Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. populasi adalah seluruh siswa kelas X SMAN 3 luwu timur yang berjumlah 225 siswa. Pengambilan sampel dengan rumus slovin maka didapat sampel penelitian sebanyak 69 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Impelementasi kurikulum merdeka belajar di UPT SMAN 3 Luwu Timur telah dilaksanakan dengan cukup efektif dengan dengan persentase 36.2%, 2) Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat pada indikator yang digunakan pada setiap variabel kurikulum merdeka dan minat belajar dalam kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment hubungan yang dimiliki kedua variabel adalah kuat. Sedangkan hasil analisis regresi linear sederhana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengaruh kurikulum merdeka terhadap minat belajar siswa kelasx di UPT SMAN 3 Luwu Timur. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Minat Belajar