Konseling Kelompok dan Pengaruhnya Terhadap Attachmen Siswa - Rizky Pratama S. Olii; Mohamad Rizal Pautina; Ilham Khairi Siregar; Amalia Rizki Pautina (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimenyang menggunakan desain dengan model penelitian “True experimental group design”. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (konseling kelompok) dan variabel Y(attacment). Anggota populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMK Negeri 2Kota Gorontalo.Dengan anggota sampel 16 orang (menggunakan purposive sampling atau pengambilan sampel yang didasarkan atas pertimbangan-pertimbangan tertentu dari peneliti). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah test (angket) yang digunakan untuk Pre-Test dan Post-Test. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh harga thitung sebesar 28,75 sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% diperoleh t0,975 (14)=2,145. Ternyata harga t-hitung (28,75) >t-daftar (2,145) atau thitung berada diluar daerah penerimaan H0,sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan menerima H1. Dengan demikian dapat disimpulkan: terdapat pengaruh konseling kelompok terhadap perilaku attacment siswa kelas X di SMK Negeri 2 Kota Gorontalo. Disarankan guru bimbingan konseling menerapkan konseling kelompok dengan pendekatan behavioral dalam menangani masalah yang terkait dengan perilaku attacment.