Pengenalan Bisnis Digital Dan E-Commerce Untuk Siswa SMA PGRI 56 Ciputat - Gilberd, Hendra; Rahmawati, Yenny Kharisma; Sundari, Agita Puji; Effendy, Aidil Amin (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Pengenalan Bisnis Digital dan E-Commerce untuk Siswa SMA PGRI 56 CIPUTAT” bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan dasar kepada siswa tentang dunia usaha berbasis teknologi digital. Di tengah perkembangan era Society 5.0, kemampuan kewirausahaan digital menjadi kebutuhan penting bagi generasi muda agar mampu beradaptasi dengan dinamika ekonomi modern. Program ini menitikberatkan pada peningkatan literasi digital, kreativitas, dan kemandirian siswa dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana wirausaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi interaktif, pelatihan pembuatan akun toko online, simulasi strategi pemasaran digital, serta diskusi bersama narasumber yang berpengalaman di bidang e-commerce. Kegiatan dilaksanakan di SMA PGRI 56 CIPUTAT dan diikuti oleh 35 siswa. Berdasarkan hasil observasi, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep bisnis digital serta keterampilan praktis dalam penggunaan platform daring. Temuan ini sejalan dengan hasil penelitian Effendy et al. (2025) yang menegaskan bahwa pemberdayaan pelajar melalui literasi digital dan pelatihan kewirausahaan mampu meningkatkan kesiapan karier dan daya saing generasi muda di era digital. Kegiatan PKM ini tidak hanya menumbuhkan semangat kewirausahaan siswa, tetapi juga menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.