Manajemen Keuangan Pribadi Terhadap Siswa SMA PGRI 56 Ciputat - Athfal, Alwi Khairul; Setyaningsih, Dinda Suci; Aryani, Novita; Effendy, Aidil Amin (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Manajemen Keuangan Pribadi terhadap Siswa SMA PGRI 56 Ciputat” bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa sekolah menengah atas sebagai dasar pembentukan perilaku finansial yang sehat, rasional, dan berkelanjutan. Kondisi awal di lingkungan sekolah menunjukkan bahwa mayoritas siswa belum memiliki kebiasaan mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta cenderung menggunakan uang saku secara konsumtif. Hal ini memperlihatkan lemahnya kesadaran terhadap pentingnya perencanaan keuangan pribadi sejak usia muda. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif-partisipatif, di mana siswa dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari pemaparan teori hingga praktik langsung dalam bentuk simulasi penyusunan anggaran dan pencatatan keuangan sederhana. Pelatihan dilaksanakan di SMA PGRI 56 Ciputat pada bulan Oktober 2025, dengan melibatkan 35 siswa kelas XII. Materi kegiatan mencakup pengenalan konsep dasar keuangan pribadi, pentingnya menabung dan berinvestasi, serta strategi membedakan kebutuhan dan keinginan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep manajemen keuangan pribadi sebesar 35% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik pencatatan keuangan serta menampilkan kesadaran baru untuk mengendalikan pengeluaran. Temuan ini sejalan dengan penelitian Effendy et al. (2025) yang menekankan bahwa pemberdayaan pelajar melalui pelatihan berbasis pengalaman (experiential learning) mampu meningkatkan keterampilan manajerial dan kesadaran finansial generasi muda. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperkuat literasi keuangan siswa, tetapi juga membentuk kebiasaan finansial yang berkelanjutan dan bertanggung jawab.