Wirausaha Sebagai Wadah Kreativitas Terhadap Siswa SMA PGRI 56 Ciputat - Rizki, Hannif Muhammad; Nurdiansyah, Novan; Praja, Ghifari Ghinanjar; Effendy, Aidil Amin (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berjudul “Wirausaha Sebagai Wadah Kreativitas Terhadap Siswa SMA PGRI 56 Ciputat” bertujuan untuk menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan sekaligus menjadi wadah penyaluran kreativitas siswa. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kesempatan dan fasilitas bagi siswa untuk menyalurkan ide kreatif menjadi produk atau kegiatan bernilai ekonomi, sehingga potensi kreativitas tidak termanfaatkan secara optimal. Kegiatan PKM dirancang untuk memberikan pengetahuan, keterampilan dasar kewirausahaan, serta pengalaman praktik sederhana yang mendorong inisiatif kreatif siswa. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, kuis minat dan bakat, diskusi kelompok, simulasi pembuatan produk/konten sederhana, serta sesi presentasi dan umpan balik. Program dilaksanakan di SMA PGRI 56 Ciputat pada tanggal 16 September 2025 dan diikuti oleh 45 siswa kelas XII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kewirausahaan, kesadaran atas potensi kreatif pribadi, serta motivasi untuk mengembangkan ide menjadi produk/jasa sederhana. Berdasarkan refleksi dan umpan balik, mayoritas peserta menyatakan merasa lebih percaya diri untuk mencoba wirausaha skala kecil, dan beberapa kelompok merencanakan pelaksanaan proyek lanjutan sebagai kelanjutan kegiatan. Temuan kegiatan ini sejalan dengan literatur tentang peran pendidikan kewirausahaan dalam menumbuhkan kreativitas dan keterampilan praktis generasi muda (Effendy et al., 2025). Kesimpulannya, pengembangan wirausaha di lingkungan sekolah dapat menjadi sarana efektif untuk menyalurkan kreativitas siswa sekaligus membekali mereka dengan kompetensi dasar kewirausahaan.