Pengembangan E-Commerce untuk Pemasaran Produk Markisa Strategi Pemberdayaan Perempuan Tani di KWT Kirai Emas 12, Depok - Jasmani, Jasmani; Lutfi, Ahmad; Triyadi, Triyadi (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Program pemberdayaan perempuan tani di Kelompok Wanita Tani (KWT) Kirai Emas 12 bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial melalui pemanfaatan teknologi hidroponik dan pemasaran digital. Pemberdayaan ini diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi markisa, mengembangkan kapasitas pemasaran, dan memperluas pasar produk. Dengan sistem hidroponik, anggota KWT dapat mengoptimalkan penggunaan lahan terbatas dan meningkatkan efisiensi penggunaan air serta pupuk. Selain itu, pelatihan pemasaran digital memanfaatkan platform e-commerce dan media sosial untuk memperkenalkan produk ke pasar yang lebih luas, baik lokal maupun internasional. Pendekatan ini memungkinkan anggota untuk mengakses pasar global dengan biaya yang lebih rendah, meningkatkan daya saing produk mereka. Program ini juga memberikan pelatihan manajerial terkait pengelolaan usaha, seperti pencatatan keuangan dan perencanaan produksi. Melalui pengelolaan yang lebih efisien, diharapkan usaha mereka dapat berkembang lebih profesional dan berkelanjutan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas dan kuantitas produk serta kemajuan dalam pengelolaan keuangan. Program ini memiliki potensi untuk memperkuat ekonomi lokal dengan membuka peluang ekonomi bagi perempuan di sektor pertanian, serta berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.