Pelatihan Pendekatan Pembelajaran Deep Learning dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru SD di Tiga Gili Kabupaten Lombok Utara - Handika, Ilham; Muhammad Makki; Muhammad Tahir; Muhammad Erfan; Irfan Hidayat (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum teranyar yang dterapkan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan pada tingkat satuan pendidikan dasar maupun menengah. Salah satu pendekatan pembelajaran dari kurikulum ini adalah penggunaan pendekatan pembelajaran deep learning dalam proses pembelajaran. Pendekatan deep learning merupakan hal yang baru bagi guru-guru sekolah dasar tiga gili (gili air, gili meno, dan gili trawangan). Guru-guru juga masih belum mempunyai pemahaman yang menyeluruh tentang konsep pembelajaran deep learning. Solusi yang ditawarkan adalah diadakannya workshop mengenai pendekatan pembelajaran deep learning dalam implementasi Kurikulum Merdeka sebagai bentuk peningkatan kualitas pembelajaran guru di tiga gili kabupaten lombok utara. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan dan keterampilan guru mengenai pembelajaran deep learning, mempunyai pemahaman mengenai karakterstik keberagaman siswa sebagai tindak lanjut terhadap pemberian layanan belajar. Kegiatan workshop dilakukan pada tanggal 30 Agustus 2025 di SDN 2 Gili Indah yang dihadiri Tim pengabdian, kepala SDN 2 Gili Indah, Kepala SDN Gili Air, Kepala SDN Gili Meno, dan guru-guru dari tiga gili. Dari workshop ini diperoleh rancangan kegiatan pembelajaran dengan pendekatan deep learning yang disesuaikan dengan lingkungan peserta didik yaitu lingkungan pariwisata. Kegiatan ini selain mendapat respons yang positif dari guru-guru tiga gili, juga menjadi wadah diskusi bagi pihak akademisi (program studi PGSD dengan praktisi guru-guru dan kepala sekolah siswa dengan karakteristik kewilayahan pariwisata.