Penyelesaian Model Transportasi Menggunakan Metode ASM, RDI dan MODI (Studi Kasus : PT. Melayu Bumi Lestari) - Sri Basriati; Debby Cahyani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Permasalahan transportasi membahas pendistribusian suatu barang dari sejumlah sumber ke sejumlah tujuan, dengan tujuan meminimumkan biaya pengiriman. Permasalahan transportasi sering dijumpai pada dunia bisnis, salah satunya terdapat pada PT. Melayu Bumi Lestari yang bergerak dalam bidang pendistribusian gas LPG. Perusahaan tersebut dalam mendistribusikan produknya harus dengan waktu yang tepat dan biaya yang kecil agar mencapai keuntungan yang besar. Metode ASM dan RDI merupakan metode yang berbeda untuk menyelesaikan masalah transportasi. Kedua metode tersebut berbeda dengan metode MODI yang menggunakan solusi awal untuk menentukan solusi optimal. Metode ASM diawali dengan megurangi biaya pada baris dan kolom dengan biaya terkecil, sedangkan metode RDI di awali dengan mencari nilai minimum pada persediaan atau permintaan. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh, bahwa biaya distribusi dengan menggunakan metode MODI sebesar Rp 2.302.790, metode ASM sebesar Rp 2.337.840 dan metode RDI sebesar Rp 2.303.620. Jadi dari ketiga metode tersebut dapat disimpulkan bahwa metode MODI merupakan metode yang lebih efisien untuk meminimumkan biaya transportasi pada PT. Melayu Bumi Lestari.