MISKONSEPSI MATERI SUBSTANSI GENETIKA PADA SISWA SMA SE-KECAMATAN TANJUNG SENANG BANDAR LAMPUNG - Tini Aprilia Sari; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2017)
This Researchs goal was to identify students misconception and the factors that affected. Samples were senior high school students that were 148 students. Data of understanding level of students were of tained from diagnostic test that was true/false reasonable test while identification of misconseption used CRI method. The factors tht affected students misconception were of tained from students questionnare and it was analyzed by persentage formula and corellation test that was Pearson Product Moment. Based on the analysis result, it showed that students conceptual understanding level had misconception percentage that was 32,9%, the highest misconception of students was DNA concept that was 44,91%. Misconception on students caused by learning motivation and learning method that showed by the correlation with opposite direction between students motivation and learning method with students misconception. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi serta faktor yang mempengaruhi miskonsepsi siswa. Sampel berjumlah 148 siswa. Desain penelitian ini adalah deskriptif sederhana. Data tingkat pemahaman siswa diambil dengan menggunakan tes diagnostik berupa pilihan benar/salah beralasan sedangkan identifikasi miskonsepsi menggunakan metode CRI. Faktor yang mempengaruhi miskonsepsi diperoleh dari hasil angket siswa dan dianalisis menggunakan rumus persentase dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada tingkat pemahaman konsep siswa terdapat miskonsepsi yaitu sebesar 32,9%, siswa mengalami miskonsepsi paling tinggi pada konsep DNA sebesar 44,91%. Miskonsepsi yang terjadi pada siswa dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa dan metode pembelajaran yang ditunjukkan dengan adanya korelasi dengan arah berlawanan antara motivasi belajar siswa dan metode pembelajaran dengan miskonsepsi siswa.Kata kunci: Certainty of Response Index (CRI), faktor peyebab, miskonsepsi, substansi genetika