Analisis Kecepatan Angin pada Pasang Surut Air Laut dengan Menggunakan Algoritma Forward-Backward dalam Hidden Markov Modeldi Wilayah Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - D. C. R Novitasari; F Febrianti; F Setiawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Pasang surut air laut merupakan salah satu fenomena yang terjadi dilaut dan memiliki dampak yang cukup besar. Beberapa kejadian merugikan yang dapat diakibatkan oleh pasang surut air laut diantaranya adalah karamnya kapal-kapal besar ketika terjadi surut dan meluapnya air laut ke jalan sehingga mengakibatkan banjir ketika terjadi air pasang. Salah satu faktor yang mempengaruhi pasang surut air laut dan memiliki pengaruh yang cukup besar dalam aktifitas di pelabuhan adalah angin kencang. Angin kencang memiliki dampak yang cukup buruk bagi perahu nelayan atau perahu-perahu kecil lainnya karena angin kencang dapat mengakibatkan tergulingnya perahu nelayan atau perahu-perahu kecil lainnya. Beberapa kejadian merugikan yang diakibatkan oleh pasang surut air laut dan angin kencang dapat dihindari ketika hal tersebut dapat diprediksi. Penelitian ini melakukan analisis kecepatan angin pada pasang surut air laut di wilayah pelabuhan TanjungPerak Surabaya dengan menggunakan algoritma forward-backward dalam hidden markov model.Data yang digunakan adalah data pasang surut air laut dan kecepatan angin per jam selama satu tahun, yaitu mulai dari 1 Januari 2013 sampai dengan 31 Desember 2013. Dengan menggunakan hidden markov model diperoleh hasil analisis kecepatan angin untuk 48 jam kedepan yaitupada tanggal 1 Januari 2014, air pasang disertai udara ringan terjadi pada jam 10.00-13.00 WIB dan 18.00 WIB. Air pasang disertai angin sepoi lemah terjadi pada jam 19.00-24.00 WIB. Air surut disertai udara ringan terjadi pada jam 01.00-08.00 WIB dan 14.00-16.00 WIB. Air normal disertai udara ringan terjadi pada jam 09.00 WIB dan 11.00 WIB. Pada tanggal 2 Januari 2014, air pasang disertai udara ringan terjadi pada jam 01.00 WIB, 10.00 WIB, 12.00-13.00 WIB, dan 18.00 WIB. Air pasang disertai angin sepoi lemah terjadi pada jam 19.00-24.00 WIB. Air surut disertai angin sepoi lemah terjadi pada jam 11.00 WIB. Air surut disertai udara ringan terjadi pada jam 02.00-09.00 WIB dan 15.00-17.00 WIB. Air normal disertai udara ringan terjadi pada jam 14.00 WIB.