Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Pada Materi OJK (Otoritas Jasa Keuangan) - Trisdayanti, Ema; Hasibuan, Mhd. Zulkifli; Samio, Samio; Rijal, Rijal (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap hasil belajar ekonomi siswa di kelas X IIS MA Mualimin UNIVA Medan.Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar ekonomi siswa pada materi OJK( Otoritas Jasa Keuangan) yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang variatif dan kurang melibatkan interaksi antar siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Sampel penelitian adalah siswa kelas X yang di bagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posstest. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas,dan uji hipotesis( uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pada kelas eksperimen 71,32 lebih tinggi di bandingkan kelas kontrol 60,88 . Hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung ˂ Ftabel yaitu 1,52 < 1,78. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig. (2 tailed) 0,003 < 0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima Hal ini berarti model pembelajaran kooperatif tipe make a match berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar ekonomi pada materi OJK siswa kelas X IIS MA Mualimin UNIVA Medan.