Pengaruh Experiential Marketing Dan E-Customer Relationship Management Terhadap Repeat Buying Dengan Peran Customer Satisfaction Sebagai Variabel Intervening - Rifa'i, Muhammad Rosyid; Mulyana (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh experiential marketing dan e-customer relationship management (e-CRM) terhadap repeat buying dengan customer satisfaction sebagai variabel mediasi pada UMKM Natureline Scented Candle. Latar belakang studi ini dilandasi oleh pentingnya adaptasi strategi pemasaran berbasis pengalaman dan digitalisasi hubungan pelanggan dalam menghadapi persaingan bisnis pascapandemi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori, data dikumpulkan dari 150 responden yang merupakan konsumen Natureline melalui kuesioner online. Analisis data dilakukan dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil studi memperlihatkan bahwa experiential marketing dan e-CRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction dan repeat buying. Customer satisfaction juga terbukti memediasi pengaruh antara experiential marketing serta e-CRM terhadap repeat buying secara signifikan. Studi ini menegaskan pentingnya pengalaman konsumen yang menyeluruh dan dukungan teknologi digital dalam menciptakan loyalitas pelanggan, khususnya dalam konteks UMKM berbasis produk aromaterapi. Implikasi praktis dari studi ini adalah perlunya pelaku usaha memperkuat aspek interaktif dan emosional dalam pemasaran serta mengoptimalkan sistem pelayanan berbasis teknologi agar dapat meningkatkan kepuasan dan pembelian ulang. Secara teoretis, hasil ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur pemasaran digital dan loyalitas pelanggan, serta memperkaya studi empiris yang menggabungkan nilai-nilai bisnis Islami dalam strategi pemasaran modern.