INTERNALISASI NILAI-NILAI TOLERANSI DALAM KEGIATAN BINA PRIBADI ISLAMI (BPI) DI SMPIT HARAPAN BUNDA PURWOKERTO - Wawwas, Amar; Nur Atika, Faizah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai toleransi melalui kegiatan Bina Pribadi Islami (BPI) di SMPIT Harapan Bunda Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program BPI berperan sebagai sarana pembinaan karakter islami yang menanamkan nilai-nilai akhlak, kedisiplinan, dan toleransi. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin melalui halaqah, diskusi, serta pembiasaan perilaku positif di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai toleransi dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan, dan pemberian motivasi yang menumbuhkan sikap saling menghargai, empati, serta kerja sama antar siswa. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam perilaku sehari-hari peserta didik, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Kegiatan BPI terbukti efektif dalam membentuk karakter moderat dan berakhlak islami. Dengan demikian, program BPI dapat dijadikan model pembinaan karakter yang menumbuhkan semangat toleransi dalam pendidikan Islam. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa kegiatan BPI tidak hanya berdampak pada perkembangan sikap toleransi siswa, tetapi juga memperkuat budaya sekolah yang harmonis dan inklusif. Interaksi positif yang terbangun antara guru dan siswa dalam kegiatan BPI menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pembentukan karakter. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada terciptanya ekosistem pendidikan Islam yang mengedepankan nilai-nilai kebersamaan, saling menghormati, dan penghargaan terhadap keberagaman.