PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE CARD SORT PADA MATA PELAJARAN PAI DAN RELEVANSINYA DENGAN KEMAMPUAN KOLABORASI DAN KOMUNIKASI SISWA DI SMK WIWOROTOMO PURWOKERTO - Almufida Faeruzzabadi, Fauzia; Nur Azizah , Intan (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran aktif tipe Card Sort pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta menganalisis relevansinya dengan kemampuan kolaborasi dan komunikasi siswa di SMK Wiworotomo Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan siswa PAI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menggunakan triangulasi sumber untuk menguji keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama. Pertama, penerapan strategi Card Sort dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan aktivitas mengelompokkan kartu konsep, diskusi kelompok, serta refleksi bersama. Strategi ini menciptakan suasana belajar aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik siswa SMK yang menyukai kegiatan praktis. Kedua, penerapan Card Sort berpengaruh positif terhadap kemampuan kolaborasi dan komunikasi siswa, ditunjukkan oleh meningkatnya partisipasi, keberanian mengemukakan pendapat, dan sikap saling menghargai dalam kelompok. Dengan demikian, strategi Card Sort dapat dianggap sebagai strategi pembelajaran aktif yang efektif dalam memperkuat keterampilan abad ke-21 siswa, khususnya kolaborasi dan komunikasi dalam pembelajaran PAI.