OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI GRIYA JAHIT KHOTIJAH - Purnomo, Parmadi Sigit; Setyowati, Sri; Supatmi, Supatmi; Mahmudah, Ani Mashunatul; Rahayu, Bety Agustina (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2025)
Media sosial berperan penting sebagai sarana komunikasi, interaksi sosial, sekaligus media promosi dalam pemasaran usaha. Pemanfaatan media sosial secara tepat dapat memperluas jangkauan pasar, memperkuat brand awareness, serta berdampak positif terhadap peningkatan produksi dan pendapatan usaha kecil dan menengah (UKM). Griya Jahit Khotijah masih menghadapi kendala dalam promosi dan pemasaran yang dilakukan secara konvensional, sehingga belum mampu menjangkau konsumen secara luas. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran digital juga menjadi hambatan dalam pengembangan usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, serta praktik langsung. Fokus kegiatan adalah pelatihan pemanfaatan media sosial untuk pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta mampu membuat akun bisnis dan mengelola tampilan profil secara profesional, serta 70% peserta mampu membuat konten promosi (foto dan caption) yang menarik. Selain itu, jumlah pengikut akun Instagram Griya Jahit Khotijah meningkat dari 50 menjadi 150 dalam dua minggu setelah pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi kepuasan, peserta memberikan nilai rata-rata 4,6 dari 5. Dengan demikian, kegiatan PKM ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan promosi digital mitra.