“SMART ENERGY CLASS”: EKSPLORASI TEORI DAN RISET ENERGI BERSAMA SISWA SMA IT DAARUL ILMI BANDAR LAMPUNG - Ayu Aprili; Ahmad Faruq; Surya Prihanto; Yusril Al-Fath (Sean Institute, 2025)
Isu mengenai keberlanjutan energi menjadi tantangan global saat ini. Fenomena ini menuntut peningkatan literasi energi sejak tingkat pendidikan. Kenyataan saat ini pemahaman mengenai energi terbarukan akan sangat mendukung transisi energi bersih terbarukan di Indonesia. Kegiatan “Smart Energy Class” menjadi implementasi untuk mendukung isu keberlanjutan energi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA IT Daarul Ilmi, Bandar Lampung dengan pendekatan participatory learning dan contextual teaching. Kegiatan melihatkan 30 siswa kelas XI dan dilaksanakan pada 19 Agustus 2025. Kegiatan ini meliputi beberapa tahap mulai dari pemaparan teoritis, diskusi interaktif dan study kasus ditutup dengan presentasi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur pengetahuan kognitif. Penilaian presentasi untuk mengamati kemampuan berpikir kritis dan komunikasi ilmiah. Berdasarkan hasil test menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata siswa dari 55.3 menjadi 78.7. Nilai rata-rata study kasus dan presentasi lebih baik yaotu 82.6. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajran kontekstual dan partisipatif mampu meningkatkan pemahaman terkait keberlanjutan energi. Secara keseluruham, kegiatan Smart Energy Class menadi model pembelajaran efektif untuk menumbuhkan kesadaran terkait literasi energi.