Integrasi Data Geospasial Pemetaan Sebaran Fasilitas Kesehatan Pendukung BPJS Kesehatan di Kota Kendari Menggunakan Algoritma Bellman-Ford - Anggun Lestari Arman Syah; Jumadil Nangi; LM. Bahtiar Aksara (SM Institute, 2025)
Penyebaran fasilitas kesehatan yang tidak merata di Kota Kendari sering kali menyulitkan masyarakat dalam menemukan lokasi layanan kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Permasalahan ini memerlukan solusi berbasis teknologi yang mampu menampilkan informasi lokasi secara akurat dan memberikan rekomendasi rute tercepat menuju fasilitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem WebGIS yang mengintegrasikan data geospasial guna memetakan sebaran fasilitas kesehatan mitra BPJS Kesehatan di Kota Kendari serta menerapkan algoritma Bellman-Ford dalam menentukan rute terpendek menuju fasilitas kesehatan terdekat. Algoritma ini digunakan karena kemampuannya menangani graf berbobot negatif dan menghasilkan lintasan optimal secara iteratif berdasarkan proses relaksasi jarak antar simpul. Hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa sistem memperoleh tingkat kelayakan sebesar 87,11% dari kelompok admin dan 93,14% dari kelompok pengguna umum, keduanya termasuk dalam kategori Sangat Baik. Hal ini menandakan bahwa sistem mudah digunakan, fitur berjalan optimal, dan tampilan antarmuka dapat dipahami dengan baik oleh pengguna. Sementara itu, hasil pengujian akurasi algoritma menunjukkan perbedaan jarak sekitar 26,2% antara hasil perhitungan sistem dan data manual dari Google Maps. Secara keseluruhan, sistem WebGIS berbasis algoritma Bellman-Ford dinilai layak, akurat, dan efektif dalam memetakan sebaran fasilitas kesehatan serta menentukan rute tercepat menuju lokasi layanan kesehatan mitra BPJS. Sistem ini berpotensi membantu masyarakat dalam memperoleh layanan kesehatan secara cepat dan efisien serta mendukung BPJS Kesehatan dalam pengelolaan data fasilitas secara spasial. Ke depan, sistem dapat dikembangkan dengan penerapan algoritma optimasi lain seperti Dijkstra atau A*, serta integrasi data real-time untuk meningkatkan akurasi dan performa sistem dalam skala wilayah yang lebih luas