Menentukan Nilai Eigen Tak Dominan Suatu Matriks Semi Definit dan Indefinit Menggunakan Metode Kuasa Invers dengan Shift - Arif Bijaksana; Irma Suryani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Makalah ini menggunakan metode kuasa invers dengan shift. Metode kuasa invers dengan shift merupakan suatu metode untuk mengaproksimasi nilai eigen tak dominan dan vektor eigennya dari suatu matriks. Nilai eigen dikatakan tak dominan jika ada salah satu nilai mutlak terkecil dari nilai mutlak eigen lainnya. Hasil yang diperoleh yaitu nilai eigen tak dominan dari matriks semi definit adalah 0. Pada matriks indefinit diperoleh nilai eigen tak dominan adalah -0,5828 . Nilai shift sangat bepengaruh terhadap nilai eigen tak dominan yang dihasilkan. Semakin nilai shift mendekati nilai eigen tak dominan, maka hampiran nilai eigen tak dominan semakin mendekati nilai eigen tak dominan yang eksak. Sehingga lebih baik jika nilai shift yang diperkirakan sangat mendekati nilai eigen tak dominan.