Prinsip-Prinsip Manajemen Kurikulum dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam - Hadi Rizky Mulyana B (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip-prinsip yang ada dalam manajemen kurikulum untuk meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip yang ada dalam manajemen kurikulum yaitu produktivitas, demokratisasi, kooperatif, efektif & efisien, dan mengarahkan sasaran. Prinsip-prinsip tersebut membantu merancang kurikulum yang lebih relevan, responsif, dan inklusif, sehingga siswa dapat mendapatkan pemahaman Agama yang mendalam dan praktis. Dengan pengaturan tujuan, visi, dan sasaran yang jelas, pendidikan Agama Islam dapat memberikan panduan yang kuat untuk mencapai hasil yang diharapkan dalam hal pemahaman ajaran Agama, moralitas, dan etika. Dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen kurikulum dalam Pendidikan Agama Islam juga memungkinkan efisiensi dalam penggunaan sumber daya dan pemborosan yang minimal, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Hasil penelitian ini memberikan pandangan yang berharga bagi pengambil kebijakan, pengelola sekolah, dan para pendidik dalam usaha mereka untuk meningkatkan mutu pendidikan Agama Islam.